제2기 산들 약초교실이 지난 4월 30일(수) 함안군 법수면 사정리에 있는 산들 약초원에서 열렸습니다.
1강 주제는 산들약초원에 있는 약초 효능을 알아보고, 장아찌 담는 방법이랑, 효소 담글때 알아야 할 내용에 대해
배우는 시간을 가졌습니다.
처음 기획 할때는 봄에 나는 약초 새순을 뜯어서 비빔밥을 해 먹기로 했는데,
이상 기온으로 봄 나물이 이른 시기에 나와 시기를 딱 맞추지 못해 약초 공부로 대신 했습니다.
만 여평에 달하는 산들약초원에는 헛개나무를 비롯해서 많은 약초가 자라고 있습니다.
오늘 눈여겨 배운 약초로는 시호, 반하, 배암차지기, 민들레, 작약,익모초, 석창포,호장근
층층둥글레, 닥나무, 구지뽕나무 들이였습니다.
-강의 시작 하기전에 약초로 짠 즙을 음료수 대신 먹고 시작했습니다.
-내사랑 민들레! 민들레는 다년생 식물인데 3년생 이상 된 것만 사용한다고 합니다.
-안영희 님의 효소에 대한 이론 강의입니다.
-박순종 님의 약초 현장 강의 입니다.
-효소 담글때 주의 사항에 대해 설명하고 있습니다.
-숙성 되고 있는 효소를 보고 있으니 힘이 절로 솟는 것 같습니다.
-장아찌 담는 방법에 대해 설명하고 있습니다.
-맛도 보고예.
-풀꽃지기 님이 직접 만드 꽃비빕밥입니다.
-약초로 담근 장아찌랑 생 야채로 만든 점심입니다.
- 무엇보다 맛있게 먹는 강의가 최고 이지요.
다음 강좌는 5월 14일(수) 오전 10시 부터 열립니다.
다음 달은 흔히 볼 수 있는 쑥에 대해 공부 합니다.(굴렁쇠)